如何用monkey测试IOS

2017-07-17 by ningmengban

  Monkey是安卓平台的一个命令行工具,它可以向系统发送伪随机事件,如按键输入、触摸屏输入、手势输入等,从而帮助开发人员、测试人员实现对App的压力测试。在安卓平台,Monkey是一种有效的方法,用来测试软件的稳定性、健壮性。

        那么IOS 平台,是不是也有这么好的工具呢?

        答案是:有。

接下给大家介绍一下IOS Monkey测试环境的准备和执行。


测试条件准备:

1.  申请IOS App源码的svn权限;

2.  申请公司的IOS App开发者账号;

3.  准备好一台Mac机,并配置好xcode;

4.  准备一台iphone手机。


 

操作步骤:

工作中,效率很重要,既然已经有写好的脚本,我们拿来先用用。

1.访问github下载ios monkey脚本;网页链接

2.将手机和mac机连接;

3.打开xcode,编译源码到测试机;

4.从xcode启动instrument


5.从Instrument启动强大的Automation工具


6.导入js脚本


7.设置运行的event数和event之间的间隔



脚本解析:

在Automaiton工具中,执行的是js脚本,下面我们一起来看一下这个Monkey脚本。

 

先看看脚本的都有哪些配置,在代码行开始部分,我们看到脚本可以指定event事件的次数。

numberofEvents:1000 表示随机测试时要执行的事件数。

delayBetweenEvents: 0.05 单位为秒,表示两个事件之间的间隔。

 

在monkey执行过程中,monke脚本有可能进入一种状态,无法返回到上一层,如在测试搜索App时,app进入到了小说阅读页,长时间处于阅读状态。这种情况,会降低monkey随机测试的范围,因此需要解决这个问题。monkey脚本提供了解决这一问题的策略。可参考buttonHandler.js。

 

App在运行过程中经常会出现ANR的情况,在android平台我们可以通过log分析,发现这一问题。而IOS Monkey可能无法发现,它会继续执行event。为了避免这种情况的发生,我们可以修改配置让Monkey在发现ANR时抛出异常。

脚本中有一项配置,将fingerprintFunction选项设置成true。

默认情况下,如果1500events 里fingerprint没有变化,就抛出一个异常。
 

 

如果我们发现当前脚本的事件无法满足测试需求,我们可以对IOS Monkey脚本进行二次开发,添加自己需要的event。

目前自带的event如下:


tag:点击;

drag:拖拽;

flick:划动;

orientation:横竖屏切换;

clickVolumeUp:将音量调大;

clickVolumeDown:将音量调小;

lock:锁屏;

pinchClose:缩小;

pinchOpen:放大;

shake:摇晃。

 

每个event后的数字越大,代表这个event发生的概率越高。

 

有时我们期望随机事件在某一区域发生,我们可以设置随机事件执行的区域。


 

欲知IOS Monkey脚本更详细的功能,请参考源码。


更多的软件测试视频资料,都在柠檬班的软件测试技术交流群哦~群643368558与群内软测dalao谈笑风生

最新更新:

第七城市

栏目导航(关闭)