现代编程语言系列1:静态类型趋势

2017-08-02

本文也发在我的个人博客上:https://hltj.me/lang/2017/08/01/morden-lang-static-type.html 。

静态类型是现代语言的发展趋势之一。近年来,不仅有很多静态类型的现代语言兴起,还有不少动态类型语言也在引入静态类型支持。

下面我们就来看下为何静态类型会如此受到现代语言的青睐。

静态类型的优势

与动态类型相比,静态类型有如下优势:

更佳的性能

静态类型有利于编译器优化,生成效率更高的代码。类型信息不仅有助于编译型静态类型语言编译,对于一些具有 JIT 的动态类型语言同样有积极意义,如减少 JIT 开销、提供更多优化信息等。

及早发现错误

在动态类型代码中,类型不匹配的错误需要在运行期才能发现。而在在静态类型代码中,可将这类错误的发现提前至编译期,甚至在 IDE 的辅助下还可以更进一步提前至编码期。

让我们先看一个静态类型语言的例子,这是一段 Kotlin 代码:

val hello = "Hello world"val result = hello / 2fun main(args: Array<String>) { println(result)} 编程语言静态类型KotlinScalaSwift

第七城市

栏目导航(关闭)