photoshop合成水彩特效的人物插画

2018-02-09

来源:PS联盟

在本教程中,我们将结合多张图片来创建一个女性的水彩艺术抽象插画,前期先构思好大致的画面;然后融入各种素材,部分素材需要变形及蒙版处理;最后修饰细节,渲染颜色,对整个画面进行调色和清晰处理。

步骤1

我们在photoshop中打开需要处理的人物图片,Ctrl+J把背景层复制一层。选择魔棒工具(W)在画布上点击把白色部份选中。


步骤2

转到图层选中背景拷贝层,给该图层添加图层蒙版。

选中背景层填充颜色#f8fffb。

步骤3

选中背景拷贝图层,Ctrl+J复制图层,得到背景拷贝2,把背景拷贝图层关闭(点击图层前的眼睛)

步骤4

新建图层,Ctrl+E合并图层,并给图层添加图层蒙版,选渐变工具中的前景色到透明渐变,将前景色设为黑色,从下往上拉渐变。

步骤5

Ctrl+T对人物进行缩小处理,使人物在画布中间。并将图层1重命名为人物。

步骤6

打开水彩1的图片调整到合适的大小,放在人物头上。

步骤7

将水彩1的混合模式改成正片叠底,并添加图层蒙版用画笔工具(B)把不需要的部份涂抹掉。

这时人物的头发有些太明显我们用画笔工具(B)在人物蒙版中进行涂抹,完成后效果如下。

步骤8

选中人物图层,我们给人物的色调进行下调整,打开创建新的填充或调整图层中的色彩平衡,调整参数如下

步骤9

打开水彩2图片,我们放在人物的右侧,混合模式改成正片叠底,并添加图层蒙版用画笔工具(B)把不需要的部份涂抹掉。

步骤10

打开水彩3图片放在人物左侧,混合模式改成正片叠底。

步骤11

打开图像-调整-色阶,进行调整。

步骤12

添加图层蒙版用画笔工具(B)把不需要的部份涂抹掉。

步骤13

打开木纹素材,Ctrl+T缩小到合适的大小。并把木纹混合模式改成正片叠底,不透明度为69%。

步骤14

选弯曲变形,把木纹调整成和脸一样大小。

步骤15

把不透明度调整为100%,打开创建新的填充或调整图层中的色阶和色相/饱和度对木纹进行调整,调整参数如下

步骤16

Ctrl+J对木纹进行复制一层,并栅格化图层,然后对木纹进行去色处理(Shift+Ctrl+U)

步骤17

打开创建新的填充或调整图层中的曲线和色彩平衡对木纹进行调整,调整参数如下

步骤18

打开花素材,Ctrl+T调整到合适的大小。

步骤19

打开图像-调整-色相/饱和度,把色相改为16

步骤20

新建图层花阴影,将该图层放在花的图层下面,选画笔工具(B)柔边圆,不透明度为25%的黑色给花画上阴影效果

步骤21

打开素材水彩5放在头像右侧上方,Ctrl+T调整图片的大小和位子,图层混合模式改成正片叠底。

步骤22

打开图像-调整-色相/饱和度,调整色相为122,饱和度-20。

步骤23

打开素材水彩6,Ctrl+T调整图片的大小和位子,图层混合模式改成正片叠底。

步骤24

打开素材树叶,Ctrl+T调整图片的大小和位子,图层混合模式改成正片叠底。

步骤25

打开图像-调整-色相/饱和度,调整色相为27,饱和度26。

步骤26

下面我们来增强脸部的整体阴影/光线

转到图层在木纹图层上方新建图层,填充灰色,颜色为#737373,图层混合模式改为叠加,选择在木纹面具上进行涂抹,使木纹更好的与脸部融合。

步骤27

下面我们对人物的嘴唇进行修改,用多边形套索工具(L)把人物的嘴唇画出来,转到图像-调整-色阶进行修改,参数如下:

转到图层新建图层,填充颜色#ecb9b4,并将图层模式改为柔光。

步骤28

打开素材水彩4,Ctrl+T调整图片的大小和位子,图层混合模式改成正片叠底。

步骤29

打开素材水彩7,Ctrl+T调整图片的大小和位子,图层混合模式改成正片叠底。

步骤30

在背景图层上新建图层圆底,用椭圆选框工具在画布中画一个正圆,填充颜色为#dddbd0。

步骤31

Ctrl+J复制圆底,把填充设为0,双击图层打开图层样式,进行描边设置,大小为1,位置外部,颜色为#abb399。

Ctrl+J复制圆底拷贝,调整下大小使它和下面的边框线有个错位,效果如下图

步骤32

我们对整个画面进行色彩平衡调整,打开创建新的填充或调整图层中的色彩平衡对整体进行调整,调整参数如下

完成后的效果如下:

步骤33

新建图层,填充颜色为#d1d7cb,打开滤镜-杂色-添加杂色,数值24.43,平均分布。

步骤34

将图层模式改成正片叠底,并添加图层蒙版,用画笔工具(B)选柔边圆,用黑色把不需要的部份涂抹。

步骤35

Ctrl+Shift+Alt+E两次分别得到两个盖章图层,我们先关闭一个,打开图像-调整-去色(Ctrl+Shift+U),把图像转为黑白色,然后把图层混合模式改为柔光。

最新更新:

第七城市

栏目导航(关闭)