【渲染教程】大侠从头教你学vray(十一、材质01)

2017-01-05 by 网络收集


编写教程的初衷是想帮助一些新手和刚入门没有学习方向的一些人,或者学了好长时间感觉自己的能力没有提升。本教程是大侠精心编辑,所有都是自己设计而成。在观看教程时一定要有一颗学习原理的心,大侠欢迎大家下方评论及意见,并在今后的教程进行改进。大家的支持是大侠的前进的动力。扫描大侠的二维码,让我们一起研究探讨vray这个神奇的世界。

by:大侠

第六章 材质

一、光线的传输模式

在计算机中光的传输模式有三种:漫射传播、平滑模糊传播、和镜像传播。而关线的传输形式共有两种:透射和反射。因此实际的传播途径共有六种、分别为:漫反射、漫透射、平滑模糊反射、平湖模糊透射、镜像反射、镜像透射,下面我们对这六种传播途进行讲解。1、反射漫反射是指:入射光线投射到表面之后,在表面撞击点上方“整个半球的范围内”方向以“扩散”的形式进行反射。镜像反射是指:入射光线投射到表面上之后,从表面撞击点法线的另一侧反射出去,并且入射角=反射角。平滑模糊反射:具有一定的方向性,但不是严格局限于“镜像反射方向”、而是以镜像反射方向为主导,在附近以“倒锥形”方式散开。2、透射所谓“透射”、是指入射光线“穿过”物体表面“进入”物体的内部。若物体的IOR(=index of refraction折射系数,称为折射率)=1时,则为纯透明,光线的传播方向不发生改变,直接射入物体的内部;若物体的IOR不等于1,那么当光线进入物体内部时就会发生偏折、即所谓的折射。可以把“透明”当做是一种“特殊的折射”(IOR=1时的折射),从这个角度分析,透射也可称为折射。与反射相同,也有三种传播途径。参考下图3、vray mtl材质知道了这些知识,那么vray中是怎么来表现这些效果的呢?我们先从vraymtl 材质讲起。漫反射:指定物体的漫反射颜色(当一束平行的入射光线射到粗糙的表面时,表面会把光线向着四面八方反射,所以入射光线虽然互相平行,但由于各点的法线方向不一致,造成反射光线向不同的方向无规则地反射,这种反射称之为“漫反射”或“漫射”。这种反射的光称为漫射光)如植物、墙壁、衣服等,其表面粗糙看起来似乎是平滑的,但用放大镜仔细观察,就会看到其表面是凹凸不平的.反射参数:反射发生在光滑的表面,如陶瓷、镜子、等,、如:“反射参数”颜色为黑色,“漫反射参数”颜色为默认色,则物体材质为漫反射,如:“反射参数”颜色为纯白色,“漫反射参数”为纯黑色,则物体表面为:“镜面反射”对比下图。

【渲染教程】大侠从头教你学vray (一、前言)

【渲染教程】大侠从头教你学vray (二、灯光体积灯光衰减)

【渲染教程】大侠从头教你学vray (三、Vray灯光参数01)

【渲染教程】大侠从头教你学vray (四、vray灯光参数02)

【渲染教程】大侠从头教你学vray (五、灯光完结篇


最新更新:

第七城市

栏目导航(关闭)