上海复旦大学亚洲青年交流中心

2018-01-13 by 匿名

英文名称:Shanghai Fudan University Asia Youth Exchange Center


工程
内容:实景照片


位置:上海


设计公司:水石设计

项目原是复旦大学邯郸校区北苑生活园区内一栋两层楼的学生浴室。南侧紧邻杨浦区市东敬老院,西北面是学生餐厅,西侧是学生公寓,东北侧紧贴园区垃圾站。为再生利用废旧建筑,校方决定将其改造成为园区学生服务的交流活动中心。由于浴室对私密性的需求,原建筑外立面仅以几条狭窄的横向高窗采光通风。当打开外墙,原本彼此封闭的关系突然将有对话的时候,首先要考虑是如何与周边环境确立新的关系。南侧和敬老院之间的空地、东侧与垃圾站之间的空地,以及西侧和道路之间的空地,都被纳入设计范围中。用围墙限定边界,在围墙和室内建筑之间形成一种“过滤器”,让室内空间延伸到室外,也减小外界环境对建筑室内私密性的影响。

大量使用落地玻璃窗的一层外墙将庭院的景观引入室内。没有围墙庇护的二层采用高低错落,大小不一的窗洞形式,既满足室内的采光、通风和景观视线要求,又减少对外界环境的影响。夜幕来临,室内的灯光从错落的窗洞透出,整个建筑犹如一个光的容器。室内外融合的界线,含蓄而和谐的相处,便是她与环境新的关系。新的功能基本以单元化的活动室为主,尽可能多的采光面留给活动室,进深较大的内部空间留给交通空间。原建筑北侧主入口处的两层挑空空间,与小体量建筑空间很不协调,且楼梯占据了较好的采光面。因此楼梯被南移到建筑中部,运用采光玻璃顶,以改善室内采光。

门厅挑空的二层空间被加盖楼板,设置成活动室。二层增设天井,天井中增加室外楼梯,通往二层屋顶露台。新的空间关系基本形成,一条主要交通动线串联各个活动室空间,并通向屋顶露台,各个活动室均能享受到采光和自然通风,以及室外的风景。入口处的内凹,既突现了入口的视觉中心效果,又为入口的一侧形成了一个等候的“角落”。一层南侧朝向庭院的4间活动室向北退外墙一定距离,并将各个空间向西旋转30度,形成一组三角形的半室外“角落”空间。这样既减少对南侧敬老院的影响,也为每间活动室增加与室外庭院交流的平台,且各自拥有相对独立的领域感。一个完整的庭院,被分享到不同的角落里并延伸到室内空间。主入口东面设置的咖啡厅,楼梯间南面设置的沙龙区,一起分享东面室外“角落”里的风景。一层高的围墙和竹子降低墙外垃圾站干扰,庭中新植大树成为庭院的视觉中心,整个庭院宁静而雅致。

上海复旦大学亚洲青年交流中心外部实景图

上海复旦大学亚洲青年交流中心外部实景图

上海复旦大学亚洲青年交流中心外部实景图

上海复旦大学亚洲青年交流中心外部实景图

上海复旦大学亚洲青年交流中心外部实景图

上海复旦大学亚洲青年交流中心外部实景图

上海复旦大学亚洲青年交流中心外部夜景实景图

上海复旦大学亚洲青年交流中心外部夜景实景图

上海复旦大学亚洲青年交流中心外部夜景实景图

上海复旦大学亚洲青年交流中心外部夜景实景图

上海复旦大学亚洲青年交流中心外部夜景实景图

上海复旦大学亚洲青年交流中心外部夜景实景图

上海复旦大学亚洲青年交流中心外部夜景实景图

上海复旦大学亚洲青年交流中心外部夜景实景图

上海复旦大学亚洲青年交流中心外部夜景实景图

上海复旦大学亚洲青年交流中心外部夜景实景图

上海复旦大学亚洲青年交流中心外部夜景实景图

上海复旦大学亚洲青年交流中心外部夜景实景图

上海复旦大学亚洲青年交流中心外部夜景实景图

上海复旦大学亚洲青年交流中心外部夜景实景图

上海复旦大学亚洲青年交流中心内部实景图

上海复旦大学亚洲青年交流中心内部实景图

上海复旦大学亚洲青年交流中心内部实景图

上海复旦大学亚洲青年交流中心内部实景图

上海复旦大学亚洲青年交流中心内部实景图

上海复旦大学亚洲青年交流中心内部实景图

上海复旦大学亚洲青年交流中心内部实景图

上海复旦大学亚洲青年交流中心内部实景图

上海复旦大学亚洲青年交流中心内部实景图

上海复旦大学亚洲青年交流中心内部实景图

上海复旦大学亚洲青年交流中心内部实景图

上海复旦大学亚洲青年交流中心内部实景图

上海复旦大学亚洲青年交流中心内部实景图

上海复旦大学亚洲青年交流中心内部实景图

上海复旦大学亚洲青年交流中心内部实景图

上海复旦大学亚洲青年交流中心内部实景图

上海复旦大学亚洲青年交流中心示意图

上海复旦大学亚洲青年交流中心示意图

上海复旦大学亚洲青年交流中心示意图

上海复旦大学亚洲青年交流中心平面图

上海复旦大学亚洲青年交流中心平面图

上海复旦大学亚洲青年交流中心平面图

上海复旦大学亚洲青年交流中心平面图

上海复旦大学亚洲青年交流中心立面图

上海复旦大学亚洲青年交流中心立面图

上海复旦大学亚洲青年交流中心轴测图

最新更新:

第七城市

栏目导航(关闭)