Java入门(一):Hello World !

2018-01-13 by 小川94

前言

从今天开始,准备写Java Web开发的系列文章,毕竟自己主攻的还是Java方向,Python只是业余学习的兴趣使然,在第二技能还没有培养成熟前,做好第一技能的巩固和提高是很有必要的。从正式入行(第一次工作)到现今已经有10个月了,说来惭愧,工作时间之外,很少进行学习和提升,再加上公司内部使用的是二次开发的封闭式框架(没有使用主流的开源框架),对以前学过的SSM框架基本忘了,还有一些相关知识的熟悉度也一直在下降,这让人很惶恐啊!解救的办法就是重拾基础,做一些案例,理论和代码相结合,加深印象,才能保有竞争力!

红桃皇后说过一句话,很在理,“以你现在的速度你只能逗留原地。如果你要抵达另一个地方,你必须以双倍于现在的速度奔跑!”在罗辑思维2018年的跨年演讲上,有句话是“你必须不停地奔跑,才能留在原地。”两句话的道理差不多,如果能够给不满于现状的你一丝触动,那么,请努力奔跑吧!

第一阶段的目标是写完Java入门系列文章,包括基础语法、面向对象、常用工具类、集合、IO、线程、异常、socket这些内容。第二阶段会写数据库相关的知识。第三阶段是web知识,html、css、jQuery、JavaScript,至于AngularJS,如果时间充足,会写些相关东西的。第四阶段是servlet相关的知识,这是web开发的重点。第五阶段就是框架的使用了,会整合前面所讲的东西,做一个案例当做总结。

一、了解Java

Java是一门重编译语言,它本身就包含了许多类库、特性,再加上它所衍生出来的相关产品,是一个很庞大的语言体系,拥有无数分支,核心是JDK和JRE。

JDK,英文全称是Java Development Kit,是Java开发工具包,提供了Java的开发环境(提供了编译器javac等工具,将.java文件编译为.class文件)和运行环境(提供了JVM和Runtime辅助包,将.class文件解析并运行),在JDK的安装目录中,有一个jre文件夹,这个jre文件夹就是Java运行环境。

JRE,英文全称是Java Runtime Enviroment,是Java的运行环境,在jre的安装目录下,有两个文件夹,一是bin文件夹,在bin文件夹下有个server文件夹,里面有jvm.dll文件,整个bin文件夹相当于是JVM,二是lib文件夹,是解析执行.class文件所需要的类库。

JVM,英文全称是Java Virtual Machine,是JRE里的核心,在后面会单独来学习JVM。

二、搭建开发环境

1、安装jdk。

在oracle官网选择适合的版本下载就行,地址http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/index.html,Java9都出来了,不知道又会有什么新特性,选择8的稳定版就行。下载后按照指示一步一步安装,或者自行上网解决。

配置环境变量:

新建 classpath变量 .;%JAVA_HOME%/lib;%JAVA_HOME%/lib/tools.jar

新建 JAVA_HOME变量 D:/java/jdk1.8.121(为jdk安装路径)

更改 path变量 ;%JAVA_HOME%/bin;%JAVA_HOME%/jre/bin(在原有基础上添加)

验证是否安装成功: 输入cmd --> 输入java -version 能够看到jdk版本信息即为安装成功

2、安装eclipse。

在eclipse的官网下载安装包,地址https://www.eclipse.org/downloads/download.php?file=/oomph/epp/oxygen/R2/eclipse-inst-win64.exe,选择合适的版本,按照提示一步一步完成安装,或自行上网解决。

三、编写你的第一个Java程序

1、新建一个项目。打开eclipse,在菜单栏找到 File , 鼠标左键点击,选择 New , 选择 Java Project , 在弹出的框中,在Project name一栏,输入项目名称 javalearning,点击下方的finish按钮。注意,在填写项目名字的时候,英文一定要小写。

2、项目的目录结构。在新建的javalearning项目中,会看到有src资源文件夹和JRE System Library,src文件夹下是存放包、类等资源的,JRE System Library是Java运行环境所需要的类库。

3、新建一个类。先新建一个类,右键点击src,选择 New ,在新出现的选择框中,选择Package,在弹出的框中,看到Name一栏,填入包名javalearningday01,包名一定要小写。然后右键点击刚刚建好的包,选择 New ,在新出现的选择框中,选择 Class ,在弹出的框中,看到Name一栏,输入类名HelloWorld,点击下方的Finish。注意,类名的首字母要大写,如有多个单词,则遵循首字母全部大写的原则。

4、编写主方法。

package javalearningday01;public class HelloWorld { public static void main(String[] args){ System.out.println("Hello World !"); }}

5、尝试将main方法的访问修饰符public去掉,点击右键,看到Run As后面是没有Java Application选项的。尝试将方法名main改为main2或者其他方法名,同样也没有Run As Java Application的选项。尝试将static去掉,点击运行,也没有Run As Java Application的选项。这些其实都是Java规范,对于main方法的规范,必须这么写,不然编译器找不到程序入口,就无法运行。

文章首发于我的个人公众号:悦乐书。喜欢分享一路上听过的歌,看过的电影,读过的书,敲过的代码,深夜的沉思。期待你的关注!

公众号后台输入关键字“Java学习电子书”,即可获得12本Java学习相关的电子书资源,如果经济能力允许,还请支持图书作者的纸质正版书籍,创作不易。

最新更新:

第七城市

栏目导航(关闭)