mysql时间类型

2017-10-25


MySQl中有多种表示日期和时间的数据类型。其中YEAR表示年份,DATE表示日期,TIME表示时间,DATETIME和TIMESTAMP表示日期和实践。它们的对比如下

YEAR
,字节数为1,取值范围为“1901——2155”DATE,字节数为4,取值范围为“1000-01-01——9999-12-31”TIME,字节数为3,取值范围为“-838:59:59——838:59:59”DATETIME,字节数为8,取值范围为“1000-01-01
00:00:00——9999-12-31
23:59:59”TIMESTAMP,字节数为4,取值范围为“19700101080001——20380119111407”
当插入值超出有效取值范围时,系统会报错,并将零值插入到数据库中。

YEAR类型给YEAR类型复制可以有三种方法。第一种是直接插入4位字符串或者4位数字。第二种是插入2位字符串,这种情况下如果插入‘00’~‘69’,则相当于插入2000~2069;如果插入‘70’~‘99’,则相当于插入1970~1999。第二种情况下插入的如果是‘0’,则与插入‘00’效果相同,都是表示2000年。第三种是插入2位数字,它与第二种(插入两位字符串)不同之处仅在于:如果插入的是一位数字0,则表示的是0000,而不是2000年。所以在给YEAR类型赋值时,一定要分清0和‘0’,虽然两者相差个引号,但实际效果确实相差了2000年。

TIME类型TIME类型表示为“时:分:秒”,尽管小时范围一般是0~23,但是为了表示某些特殊时间间隔,MySQL将TIME的小时范围扩发了,而且支持负值。对TIME类型赋值,标准格式是‘HH:MM:SS’,但不一定非要是这种格式。如果插入的是‘D
HH:MM:SS’格式,则类似插入了‘(D*24+HH):MM:SS’。比如插入‘2
23:50:50’,相当于插入了‘71:50:50’。如果插入的是‘HH:MM’或‘SS’格式,则效果是其他未被表示位的值赋为零值。比如插入‘30’,相当于插入了‘00:00:30’;如果插入‘11:25’,相当于插入了‘11:25:00’。另外也可以插入‘D
HH’和‘D
HH:MM’,效果按上面的例子可以推理出来了吧。在MySQl中,对于'HHMMSS'格式,系统能够自动转化为标准格式。如果我们想插入当前系统的时间,则可以插入CURRENT_TIME或者NOW()。TIME类型只占3个字节,如果只是存储时间数据,它最合适了。

DATE类型MySQL是以YYYY-MM-DD格式来显示DATE类型的值,插入数据时,数据可以保持这种格式。另外,MySQL还支持一些不严格的语法格式,分隔符“-”可以用“@”、“.”等众多富豪来替代。在插入数据时,也可以使用“YY-MM-DD”格式,YY转化成对应的年份的规则与YEAR类型类似。如果我们想插入当前系统的时间,则可以插入CURRENT_DATE或者NOW()。

DATETIME类型标准格式为“YYYY-MM-DD HH:MM:SS”,具体赋值方法与上面各种类型的方法相似。

TIMESTAMP类型TIMESTAMP的取值范围比较小,没有DATETIME的取值范围大,因此输入值时一定要保证在TIMESTAMP的范围之内。它的插入也与插入其他日期和时间数据类型类似。那么TIMESTAMP类型如何插入当前时间?第一,可以使用CURRENT_TIMESTAMP;第二,输入NULL,系统自动输入当前的TIMESTAMP;第三,无任何输入,系统自动输入当前的TIMESTAMP。另外有很特殊的一点:TIMESTAMP的数值是与时区相关。


第七城市

栏目导航(关闭)