使用混合云的SQL Server

2017-11-08 by InfoQ

近期发布的Microsoft SQL Server 2017,表明Microsoft公司正寻求不断降低其所交付的工具对平台的绑定。在SQL Server 2017中,这一趋势可以从“混合云”(Hybrid Cloud)术语和多平台本质这两个方面得以证实。下面让我们分别一窥这两个方面。


Microsoft对采用基于云的服务已做了近十年的推进工作。Microsoft Azure自2010年2月首次亮相以来,一直是公司产品的关键组成。但可能是出于成本问题上的考虑,或是需要严格的安全要求,一些项目依然需要本地部署。



在本周的PASS 2017峰会上,Microsoft在回顾围绕SQL Server所开展的市场营销时,似乎表明
了公司所采取的方法正在发生转变。Microsoft使用了“混合云”(Hybird Cloud)一词,描述了一种处于仅考虑本地部署的传统环境和完全部署于云上的环境之间的中间路线。混合云可根据需要运行本地部署的SQL Server,当可以采用云服务时使用Azure SQL Database,并在时机成熟时可使用即将推出的Azure Database Migration Service
,将已有数据库迁移到云端。


虽然这看上去像是在术语上所做的一个小更改,但是SQL Server 2017还提供了更多的相关特性。它提供了对Linux的原生支持,并添加了易于实现容器化的功能。从公司角度看,Microsoft当然鼓励客户使用Windows 10和Windows Server作为主机操作系统。但是SQL团队也可在不锁定Microsoft操作系统的情况下,为用户提供最好的SQL数据库。这使得开发人员和DBA可根据现有环境将SQL Server用于最适合之处。


此外,Microsoft SQL Operations Studio也即将发布。它是一个用于管理跨平台SQL Server数据库、Azure SQL Database和Azure SQL Data Warehouse的工具,可运行在Windows、Linux和macOS上。它也体现了Microsoft对平台中立的追求。目前该工具披露的细节有限,但它应该是一种基于Electoron框架的应用,类似于VS Code所采用的方法。类似于VS Code,该应用也是使用开源方式开发的,并有望于近期发布。



查看英文原文:SQL Server in the Hybrid Cloud


第七城市

栏目导航(关闭)