马背上的民族 草原骏马拍摄技巧

2017-09-13 by 编辑-One榕

在内蒙古茫茫大草原上,你总能看到那奔腾的马儿,它们如同草原的精灵,带着滚滚尘烟由远处而来,如同一副壮丽画卷,为平静的草原增添了一道活力和生机。每年夏季与冬季,都是蒙古马拍摄的最佳季节。不同的季节也各有其不同的氛围,借由此次的一趟拍摄活动,也在这里与大家分享一些关于草原蒙古骏马的拍摄技巧。
器材:EOS 6D Mark II 焦距:182 光圈:8 快门:1/2000本期大咖:

徐阳:
国家一级摄影师,麦地(徐阳)摄影工作室艺术总监,中国摄影家协会会员,美国职业摄影师协会会员,中国艺术摄影协会会员,中国长城学会会员,佳能数码课堂讲师,中艺影像教育集团讲师,北京首届摄影高级人才大师班学员。
器材的选择
拍摄动态题材,EOS-1D X Mark II不必多说,自然是最佳首选;那么,除此之外,是否还有其它可以推荐的?EOS 5D Mark IV也完全足够。借着刚入手一台EOS 6D Mark II,这次也特意带来一拍,以证实EOS 6D Mark II在动态摄影方面同样没问题。EOS 6D2采用更高的2620万有效像素的新传感器,搭载DIGIC 7数字影像处理器。使得画质与高感方面有了更好的表现。
器材:EOS 6D Mark II 焦距:400 光圈:6.3 快门:1/2000
器材:EOS 6D Mark II 焦距:255 光圈:8 快门:1/2000
另外,新相机还搭载了全新的45点全十字对焦系统,并具备全像素双核CMOS AF技术,对焦性能也得到大幅提升,最高约6.5张每秒连拍,为瞬间捕捉提供了更好的支持。
器材:EOS 6D Mark II 焦距:400 光圈:8 快门:1/2000
器材:EOS 6D Mark II 焦距:214 光圈:6.3 快门:1/160
镜头方面,大多数情况下会用到70-200mm f2.8 、100-400mm、80-400mm,或者是200-400mm f4这样的长焦利器,这次携带的则是EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM。长焦能更好地放大远处马群和人物,让主体与大场景完美融合在一起,突显个个强烈的空间感。
蒙古骏马如何拍
相比于冬季拍马你需要为防冻做好各种准备,夏季则不必,但你必须掌握下面的拍摄技巧。
1、了解蒙古马 把握最佳瞬间
有句话叫“知己知彼百战百胜”,摄影其实也是一个道理,拍马创作之前,你需要对蒙古马有一定的认识,了解它们的习性,能有助于抓拍更生动的瞬间。冬季的马,毛更长一些,夏季的则相反,马的体态看上去会更加彪悍好看。可为什么还是有些人拍出来的马看上去毫无气势,其中有一点就是因为抓怕姿势不对,通常马儿腾空,四肢离地的瞬间是最好的。
器材:EOS 6D Mark II 焦距:286 光圈:8 快门:1/2000
2、相机设置
动态题材的拍摄,必然是使用快门有限模式了,我习惯用人工智能伺服自动对焦(AI SERVO)结合高速连拍模式,以确保抓拍的更多可能性。感光度为自动,选择小光圈,通常在8-13,既能凸显马的俊朗同时也能将草原壮丽环境带入。
器材:EOS 6D Mark II 焦距:200 光圈:8 快门:1/2000
3、结合蒙古族文化活动去拍
都说蒙古族是马背上的民族,对于这些草原人,他们也有着独有的马背民族独有的那份彪悍劲,而这是其它人所模仿不来的。因此除了骏马作品的创作,其实,也可以结合马背上民族的文化活动去拍,让作品整体更有一种内在民族精神。
器材:EOS 6D Mark II 焦距:400 光圈:8 快门:1/2000
器材:EOS 6D Mark II 焦距:400 光圈:8 快门:1/2000
4、与环境融合
在了解了如何将蒙古马拍好以后,怎样拍的更有气势?那就需要去结合一些环境了。比如,当马群奔跑时,所扬起的尘烟,这可以令画面更有震撼气势。 或结合草原线条的环境,以大景撑托骑马的人文或者马儿,同样可由大环境带来不一样的意境感觉。除了马群奔腾时的激烈,也有它们休息时的安静,这又是另一种柔情。因此,草原骏马的拍摄其实不止有一种,结合不同的时间段与环境条件,它们同样可以有万种风情。
器材:EOS 6D Mark II 焦距:312 光圈:8 快门:1/1250
器材:EOS 6D Mark II 焦距:153 光圈:13 快门:1/400
器材:EOS 6D Mark II 焦距:330 光圈:6.3 快门:1/160
总结一下,拍摄时要一步步来,首先如何恰当捕捉到马儿好的形态;再进一步去想怎样结合环境去创作出更有意境的作品。结合上面的几个要点,多拍几次,相信你也能拍出更好的蒙古骏马。最后提示一点,一切的拍摄基础都务必要注意以安全为前提。
最新更新:

第七城市

栏目导航(关闭)