回溯相机产业发展史系列:前苏联

2017-09-13 by 蒋懿龙

前苏联是从本世纪30年代开始生产照相机的,1934年,捷尔任斯基劳动公社(后改为费得机器制造联合公司)开始生产“费得”照相机。费得相机是苏联流行的相机,该相机是德国徕卡相机的仿制品,在以后的40多年中,共生产了十多个型号。20世纪80年代,费得-5、费得-35和费得-50型35mm照相机都植入了电测光和自动曝光技术。

1939年,列宁格勒光学机械厂开始生产斯缅纳普及型相机,这种相机也相继生产了10多个型号,还生产过“列宁格勒”、“罗莫”等其他牌号的相机。苏联真正开始照相机的发展生产是在第二次世界大战以后,来自于战败国、照相机王国德国的战争赔偿,为前苏联奠定了照相机生产的基础。

1946年,根据德国蔡司厂的全套工艺生产了6×9cm折叠照相机“莫斯科”;同年,在基辅成立了阿尔谢纳尔厂,接管了德国的Contax 照相机厂,生产了仿Contax 1型的基辅相机,该相机后来发展成系列产品。

其中基辅-20型35mm电测单反相机、基辅-35A型35mm镜头块门AE相机、基辅-90型6×4.5cm单反相机、基辅-60、基辅-88型6×6cm电测光单反相机都有相当的知名度。1948年,苏联开始生产配有测距器和望远式取景器的35mm相机“卓尔基”,在以后的30年中共生产了14种“卓尔基”相机。

50年代初,前苏联开始生产“泽尼特”35mm是焦平面快门单反相机,至90年代,共有15种“泽尼特”35mm单反相机面市。前苏联的照相机比较笨重,但其优点是结实耐用、可靠性好。在世界照相机生产史上,前苏联的照相机虽然占着一定的地位,不过和中国的情况类似,因为没有核心部件的生产和研发能力,他们的自主品牌也逐渐消失在了历史的长河中。

图片来源于网络,版权归作者所有,因无法知晓作者信息而无意侵犯某个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即删除。
最新更新:

第七城市

栏目导航(关闭)