摄影构图技巧 低调氛围里的光影空间

2017-11-11 by 摄影师-刘冰霏

摄影是通过感光来成像的,用光线来描绘就是摄影本来的含义。而事实上,摄影画面中的影像本身所传达出来的也是一种强烈的光影感觉。很明显,摄影构图离不开影调,或者说,摄影构图就是一种光线的表达方式。

光圈:F/13快门速度:1/160s焦距:50mmISO:250
合理控制好影调

  合理的布光是影调控制的关键。为了使画面的影调布局达到理想的效果,必须对主光的方向与性质、主辅光的光比、背景光的照射范围和照射强度等各方面因素进行有效的控制。

  1、主光的方向

  光线的方向即光位。不同的光位可以产生不同的明暗关系,从而营造出不同的影调氛围。光位可以归纳为七种类型:正面光、前侧光、侧光、侧逆光、逆光、顶光和底光。

  2、光线的性质

  光线的性质是指光线的聚、散、软、硬,不同的性质具有不同的构图特点。聚光的特点是光线的方向明确、光束窄,产生的阴影清晰。散光的特点是光线来自不同的方向,产生的阴影较柔和。软光是指光线被控光设备(如柔光伞)柔化和分散,光线柔和、反差较小。硬光的方向性很强,能使画面产生大面积的明暗对比,有助于表现质感和情绪。

  3、主辅光的光比

  光比是指被摄人物的亮部与暗部受光量的差别,光比大反差就大,光比小反差就小。光比可以通过调整主辅灯的强度或者灯与人物的距离来调整。

  4、背景光的强度与范围

  背景光是指照亮背景的光线,用以突出主体或美化画面,对画面影调的影响很大。拍摄高调的照片会选择较强的光线照亮背景,有时会布置多盏背景灯以保证背景有足够的亮度;低调的照片会选择较弱的光线强度,有时甚至不用背景灯。

光圈:F/14快门速度:1/60s焦距:55mmISO:160
影调对构图的影响

  影调构成是构图中的一个重要组成部分,较大面积的相同或相似影调能形成画面的基调,在同一幅画面中必须求得影调的平衡与统一。

  在影室内拍摄可以通过对背景的选择来实现画面的基调统一,也可以通过背景光来获得不同的效果。

  低调人像的画面构成以暗色为主,背景、人物服饰等均为暗色系,用光较为简洁,一般只照亮被摄主体即可。

  拍摄此类照片多使用硬光以强调明暗反差,突出被摄主体的质感。这种影调处理方式常常用来表现被摄主体鲜明的个性,或者表现画面简洁明快的形式美感。

  后期时可以创造性地裁切,利用明暗产生的对比巧妙构图,以利于表现人物的个性和画面氛围。

戏剧化的聚光效果

  一旦决定了想要表达的基调,就需要制订一个与之对应的布光方案。在布光方面我一贯坚持灯越少越好,但要寻求一种变化。拍摄对象是一个舞台经验丰富的女孩,所以我想用戏剧化的方式来表现这一组照片。

  我把影棚当作舞台,黑暗中我只想要照亮人物,类似于舞台上的追光。灰色背景墙作为背景,人物距离墙很近,在人物右侧45°的位置布置一盏太阳灯(灯值为9000K),灯的前面布置了两块反光板以起到遮光的作用,光线形成一个光束精准地投射到人物的面部,而较暗的背景使人物得以突出。

  后期裁切时把人物放在了画面的左边,右边大面积的留白增强了画面的空间感。光线把画面分割成明暗两个区域,这种对比充满了戏剧性的色彩和张力。

光圈:F/3.2快门速度:1/250s焦距:70mmISO:640
光圈:F/3.2快门速度:1/250s焦距:70mmISO:640
  下边这张照片借鉴了肖像大师哈尔斯曼拍摄喜剧演员卓别林的一张肖像照,用遮挡的光线来凸显人物和营造舞台感的戏剧效果,我在一只裸灯前面遮挡了两块遮光板,让光线从一条狭长的光路中投射到孩子的脸上,一种舞台感十足的照片就产生了。

光圈:F/3.2快门速度:1/200s焦距:43mmISO:640
光影对构图的影响

  光与影是人像摄影中的构图要素,利用光与影构图可以增强画面的视觉效果。

  1、光影能够渲染气氛、烘托人物的情绪。

  2、光影可以均衡画面,增添画面的形式美感。在构图时常常利用影子来均衡画面、调节重心,使画面产生丰富而有趣的变化。

  3、光影有助于表现画面的空间感和立体感。

光圈:F/3.5快门速度:1/200s焦距:35mmISO:640
  ▲ 投影增添了画面的细节,画面既稳定又富有变化。

光圈:F/3.2快门速度:1/200s焦距:70mmISO:640
  ▲ 太阳灯的色温为9000k,较高的蓝色光构成了冷色调,使人感觉冷静、理智。影调透视暗示的空间感

  在构图中,常常利用光线的明暗对比来营造画面的空间感。不同的用光产生的光效不同,光影的效果也就不同。如侧光、逆光等光线在画面中能形成较强的明暗对比,产生的空间感也较强,而顺光对于空间感的表现相对较弱。

  如本例所示,采用非对称构图法,让女孩右边的背景大面积留白,通过遮挡式用光来照亮女孩,其身后的空间有一个明暗的过渡,明暗过渡可以营造空间感和立体感,同时背景的明暗安排可以让观者对被摄体所处空间有想象的空间。

  摄影事实上就是在二维的平面上表达三维的空间,而摄影画面中的空间表达必须借助于摄影自身独特的表达方式,才能在观者解读时还原为原空间的真实感觉。

光圈:F/14快门速度:1/60s焦距:40mmISO:160
  ▲ 条形柔光箱作为主灯,可以为人物提供从头到脚的均匀光线,并且不至于把环境照亮。【光位图如下:】


光圈:F/2.8快门速度:1/320s焦距:70mmISO:640
  ▲ 在人物前面放置了一块亚克力透明板,喷洒上水珠,如临窗前。【光位图如下:】

最新更新:

第七城市

栏目导航(关闭)