让你的边缘锐化不再有白边 边缘蒙版

2018-02-12 by 韩凯

在摄影后期中:锐化的时候,经常会出现一些难看、尴尬的白边儿,非常的影响效果,相信每个人都有这样的经历。这个是和锐化的原理有关——锐化就是在细节边缘建立黑边儿、白边儿,增加局部对比度,来提升锐度。  只要是锐化,必然会产生白边儿,不可避免,但是我们可以用边缘蒙版,让白边不显现出来;从此不再有这种尴尬的白边儿存在!  边缘蒙版也可以建立成一个动作,需要时直接调取即可。
两张照片上,都有不同程度的白边
先模拟一下锐化的过程,到后期最后的步骤锐化时,一般是复制背景图层,融合方式改为明度,点击滤镜——锐化,这样的锐化过程,必然会产生白边儿,这里为了更明显的显示,使用较大的半径,可以看到石头的两边出现了白边儿建立边缘蒙版
复制背景图层,右键转换为智能对象 
点击通道——选择——全部,或者使用快捷键ctrl+A
点击编辑——拷贝,或者使用快捷键ctrl+C
新建通道,ctrl+V把刚刚复制的内容粘贴到新建的通道上 
点击滤镜——风格化——查找边缘;边缘线以黑色显示出来 
点击图像——调整——色阶;拖动色阶上的黑白灰滑块,减去一些细小的边缘 
点击滤镜——模糊——高斯模糊;模糊一下边缘,半径2-3左右,边缘蒙版会过渡会更加的自然
高斯模糊后,再次图像——调整——色阶;强调一下边缘 
键盘ctrl+左键点击alpha1通道,载入选区 
点击RGB,回到图层面板,点击蒙版;边缘蒙版生成 
还是按照之前锐化的参数,因为边缘蒙版,白边儿被隐藏,白边儿消失  有了边缘蒙版之后,白边儿被隐藏;边缘蒙版可以很好的解决锐化带来的白边儿问题。
最新更新:

第七城市

栏目导航(关闭)