(三)redis常用数据类型 Hashes

2017-09-13 by apple9005

1.Hashes简介

redis中的Hashes基本看成java中的map,通过key value的形式保存数据。实际上,你可以放入一个 hash 的域数量实际上没有限制(除了可用内存以外)。所以,你可以在你的应用中以不同的方式使用 hash。如果Hash中包含很少的字段,那么该类型的数据也将仅占用很少的磁盘空间。

2.Hashes相关命令

(1)
命令:HSET key field value
时间复杂度:O(1)
命令描述:为指定的Key设定Field/Value对,如果Key不存在,该命令将创建新Key以参数中的Field/Value对,如果参数中的Field在该Key中已经存在,则用新值覆盖其原有值。
返回值:1表示新的Field被设置了新值,0表示Field已经存在,用新值覆盖原有值。

(2)
命令:HGET key field
时间复杂度:O(1)
命令描述:返回指定Key中指定Field的关联值。
返回值:返回参数中Field的关联值,如果参数中的Key或Field不存,返回nil。

(3)
命令:HEXISTSkey field
时间复杂度:O(1)
命令描述:判断指定Key中的指定Field是否存在。
返回值:1表示存在,0表示参数中的Field或Key不存在。

(4)
命令:HLEN key
时间复杂度:O(1)
命令描述:获取该Key所包含的Field的数量。
返回值:返回Key包含的Field数量,如果Key不存在,返回0。

(5)
命令:HDEL key field [field …]
时间复杂度:O(N)
命令描述:时间复杂度中的N表示参数中待删除的字段数量。从指定Key的Hashes Value中删除参数中指定的多个字段,如果不存在的字段将被忽略。
如果Key不存在,则将其视为空Hashes,并返回0.
返回值:实际删除的Field数量。

(6)
命令:HSETNX key field value
时间复杂度:O(1)
命令描述:只有当参数中的Key或Field不存在的情况下,为指定的Key设定Field/Value对,否则该命令不会进行任何操作。
返回值:1表示新的Field被设置了新值,0表示Key或Field已经存在,该命令没有进行任何操作。

(7)
命令:HINCRBY key field increment
时间复杂度:O(1)
命令描述:增加指定Key中指定Field关联的Value的值。如果Key或Field不存在,该命令将会创建一个新Key或新Field,并将其关联的Value初始化为0,之后再指定数字增加的操作。
该命令支持的数字是64位有符号整型,即increment可以负数。
返回值:返回运算后的值。

(8)
命令:HGETALL key
时间复杂度:O(N)
命令描述:时间复杂度中的N表示Key包含的Field数量。获取该键包含的所有Field/Value。其返回格式为一个Field、一个Value,并以此类推。
返回值:Field/Value的列表。

(9)
命令:HKEYS key
时间复杂度:O(N)
命令描述:时间复杂度中的N表示Key包含的Field数量。返回指定Key的所有Fields名。
返回值:Field的列表。

(10)
命令:HVALS key
时间复杂度:O(N)
命令描述:时间复杂度中的N表示Key包含的Field数量。返回指定Key的所有Values名。
返回值:Value的列表。

(11)
命令:HMGET key field [field …]
时间复杂度:O(N)
命令描述:时间复杂度中的N表示请求的Field数量。获取和参数中指定Fields关联的一组Values。如果请求的Field不存在,其值返回nil。
如果Key不存在,该命令将其视为空Hash,因此返回一组nil。返回值:1表示新的Field被设置了新值,0表示Key或Field已经存在,该命令没有进行任何操作。
返回值:返回和请求Fields关联的一组Values,其返回顺序等同于Fields的请求顺序。

(12)
命令:HMSET key field value [field value …]
时间复杂度:O(1)
命令描述:时间复杂度中的N表示被设置的Field数量。逐对依次设置参数中给出的Field/Value对。如果其中某个Field已经存在,则用新值覆盖原有值。
如果Key不存在,则创建新Key,同时设定参数中的Field/Value。
返回值:


简单归纳:

hashes的主要操作基本与map类似,归纳记忆为:

1.hset hget hdel hgetall 用于操作的设置,获取,删除,获取全部的操作。

2.hexists hlen 判断field是否存在以及获取field的数量。

3.hsetnx不存在的时候才进行设置

4.hincrby 原子加操作

5.hkeys hvalues 获取所有key和所有value

6.hmget hmset 批量获取,设置

hashes适用场景,key-value的存储方式的时候都可以用此种数据结构,也就是基本在你的数据类型中,可以需要用map存储的都可以用这个数据类型存储在redis中。

转自:http://www.cnblogs.com/simibaba/p/7060462.html

最新更新:

第七城市

栏目导航(关闭)