redis的筑基之路(一)

2017-11-14 by sql4653

近期正好在学Linux,学到redis突发奇想想用博客记录下学习的过程,那么redis的筑基之路就此开始了。本文将介绍如何安装redis。


redis的特点

1.Redis支持数据的持久化,可以将内存中的数据保存在磁盘中,重启的时候可以再次加载进行使用。
2.Redis不仅仅支持简单的key-value类型的数据,同时还提供list,set,zset,hash等数据结构的存储。
3.Redis支持数据的备份,即master-slave模式的数据备份。

Windows下安装redis

由于redis对Windows的支持并不友好,2011年微软和redis没有达成合作协议,所以redis在Windows上的版本比Linux落后许多。
Windows版下载地址
下载好解压到自己设置的文件夹里,并重命名为redis。然后按win+R打开命令窗口,通过cd命令进入到你安装的目录,输入以下指令

redis-server.exe redis.windows.conf


这时候另启一个cmd窗口,原来的不要关闭,不然就无法访问服务端了。
切换到redis目录下运行 redis-cli.exe -h 127.0.0.1 -p 6379 。
此时redis客户端就连接上服务端了。

Linux下安装redis

在Linux下安装redis,通过以下命令即可完成,由于redis是用C语言编写的,在Linux上需要安装GCC环境,这点需要注意。如没有安装GCC环境,请点击此处

$ wget http://download.redis.io/releases/redis-4.0.1.tar.gz$ tar xzf redis-4.0.1.tar.gz$ cd redis-4.0.1$ make

make完后 redis-4.0.1目录下会出现编译后的redis服务程序redis-server,还有用于测试的客户端程序redis-cli,两个程序位于安装目录 bin 目录下:
下面启动redis服务.

$ cd /bin$ ./redis-server

注意这种方式启动redis 使用的是默认配置。也可以通过启动参数告诉redis使用指定配置文件使用下面命令启动。

$ cd /bin$ ./redis-server redis.conf

如果要修改配置文件信息可用vim编辑redis.conf文件,比如bind 127.0.0.1只绑定本机运行,比如port端口号默认6379也可以在这里修改。

至此redis的Windows和Linux的安装都结束了

最新更新:

第七城市

栏目导航(关闭)